【国医】汉服专题晚会浓情上演

2016-04-25 21:51

本网讯学生记者/解灿灿)为复兴汉文化传承华夏文明424日,由张仲景国医国药学院玖珂汉服社举办的汉服举办的以及笄·汉衣红妆为题的专题晚会于毕业大厅倾情上演。我校党委宣传部副部长罗新宇、我院党委书记余其营出席此次晚会,我院中医、中药、护理调研室老师到场观看,师生近700人共同观看晚会。

罗纨绮渍盛久章,极服妙彩照万方。晚会共有十个节目,内容丰富多样,涵盖诗、书、礼、乐、舞等文化元素。伴着悠扬曲调,一支柔美的惊鸿舞将晚会拉开帷幕生动地将古人飘若惊鸿之舞流芳百世之姿呈现在观众眼前。“古巷的忧郁,写下琵琶的旋律”,由李红晨演唱的歌曲《清明上河图》意境优美,仿佛令现场观众置身于氤氲江南雨雾中;娄响等人带来的器乐合奏《雨碎江南》,令在场观众如痴如醉,回味无穷。随后,肖婷,高怡乐等人为观众展示古代女子及笄礼,笄者需三次加簪,行拜礼,侍东房,并行醮礼以庆贺女子由孩童走向成熟。整个过程庄重又不失典雅,端庄飘逸的汉服令现场不少女同学心驰向往。

最后,以舞蹈形式呈现的《礼仪之邦》,展现出中国作为衣冠之国,礼仪之邦,不负其盛名美誉。至此,本次晚会圆满落幕。

汉服作为传统文化载体,正在以一种落寞姿态逐渐淡出人们视线。汉文化流失断层,人们对其态度更多的是误解和反感,复兴汉文化迫在眉睫。而本次晚会的举办将引导更多人了解汉文化,让更多人记起汉服,走进国学。

上一条:【电气】翱翔蓝天,“飞”你莫属 —南阳...