【土木】土木工程学院举行大学生科技创新工作启动会

2016-03-16 21:55

3月15日下午,土木工程学院大学生科技创新工作启动会暨第二届“高教杯”竞赛动员会在五阶二举行,院长张世海、党委书记陈孝珍出席会议,会议由党委副书记张辉主持。

张世海在讲话中指出,创新创业已成为世界经济增长的新动力,我国在外部环境和内在需求都发生深刻变化的情况下,坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。在全国“大众创业,万众创新”的新浪潮中,大量创新型的小微企业、新业态下的衍生产业以及商业运作的创新模式等都是中国新常态下经济发展的新引擎。“万众创新”、“人人创新”的新态势对人才培养提出了新要求,要在专业教育中渗透创新创业教育,将知识创造与社会服务紧密结合,为“双创”工作提供应用型人才储备。创新是核心,创新是基础,创新是灵魂,伟大的土木工程取得今天如此辉煌的成就离不开材料、设计方法、计算手段、施工技术、测量技术、结构形式、建造技术等方面的创新,土木工程的发展史就是一部创新史。土木工程学院作为我校实力较强的工科院(系)之一,在“双创”工作中有着深厚的积累和沉淀,优越的创新环境、良好的创新平台以及丰富的创新实践经验是推动我校土木工程专业发展的强劲动力。作为土木学子要激发创新意识,培养创新思维,提高创新技能,掌握创新方法,弘扬创新精神,打造创新文化。鼓励大家在创新中学习,在学习中创新,保持敢想敢干、敢闯敢拼的激情,以参加竞赛为契机,扎实掌握专业知识,在大胆追求创新中实现人生价值,为土木工程行业的发展打造不熄的引擎。

“高教杯”指导老师张辉详细介绍了比赛的项目、内容、要求等,同时展示了土木工程学院参加学科竞赛所取得的优异成绩,鼓励同学们积极参加院系学科专业兴趣小组,将自己的所学、所想以创新的精神应用到实践中去,锻炼和提升综合素质。

据了解,我校在各教学院均成立了大学生综合创新实训中心,负责组织、指导、培训学生参加专业竞赛、专业学术研究等活动,营造学院学生学术创新氛围,培养学生的创新精神,提升学生的实践能力和就业竞争力。目前,土木工程学院组织指导学生参加的专业学科竞赛主要有结构建模竞赛、中南地区结构力学竞赛、混凝土竞赛、高教杯竞赛、广联达算量大赛,为展示我校大学生专业技能水平和创新能力提供了有力平台,对提升土木工程学院教学水平以及培养掌握先进专业技术的创新型人才起了至关重要的作用。