首页 >> 正文

大学生雷锋营

2015-05-06 15:28 

南阳理工学院大学生雷锋营成立于2004年4月29日,是全国第一个在高校设立的大学生雷锋营,它的成立为全校师生提供了一个学习雷锋精神、提升自身思想道德素质、践行社会主义核心价值观的平台。成员由最初的2个连49人,发展到目前16个连2700余人。

十年来,在学校党委和各级领导的关心支持下,大学生雷锋营本着“立足校园 服务同学 奉献社会”的宗旨,继承和发扬雷锋精神,开展了卓有成效的学雷锋活动,实现了学雷锋活动的常态化、机制化、科学化。

大学生雷锋营现设有失物招领中心、爱心超市、物资捐赠中心、爱心加气站、1+1雷锋爱心服务热线,先后开展了支农服务、社区服务、扶贫、助残、敬老、关爱自闭症儿童和留守儿童、生态保护、文明出行、义务捐赠等领域的学雷锋活动。

十年来,通过各届营员的共同努力,失物招领中心使7万余件物品找到了失主。爱心热线帮助人数达2万人次,建立志愿者帮扶单位和志愿服务基地30多个,开展集中性学雷锋活动2000余次,向社会各界受助人群捐赠衣物16万件、捐赠现金30万元,直接受益人群达10万人以上。

由于长年坚持不懈开展学雷锋活动,大学生雷锋营得到了社会各界的肯定。先后被授予河南省优秀大学生群体、河南省高等学校思想政治工作优秀成果、河南省优秀青年志愿服务集体、河南省扶残助残先进集体、河南省抗震救灾先进集体、河南省高校优秀学生社团等多项荣誉称号。大学生雷锋营的先进事迹也受到了中央电视台、河南电视台、《光明日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《中国教育报》、人民网、新华网、凤凰网等各级媒体的争相报道。共青团南阳市委于2008年专门下文号召全市团员青年向我校大学生雷锋营学习。目前,大学生雷锋营已经成为了南阳理工学院精神文明建设工作的一面旗帜和南阳市青年志愿服务工作的一个品牌。


上一条:校团委新媒体运营中心 下一条:广播站