关于遴选优秀项目参加2024年度“活力杯”河南高校共青团基层基础工作大赛的通知

2024-08-30 18:56 仝佳森

各教学院团委:

根据《关于举办2024年度“活力杯”河南高校共青团基层基础工作大赛的通知》要求,进一步提升我校共青团引领力、组织力、服务力,校团委决定遴选优秀项目参加2024年度“活力杯”河南高校共青团基层基础工作大赛。现将有关事宜通知如下。

一、比赛时间

202489

二、比赛项目及承办单位

大赛下设4类主题比赛。

1、实践育人工作项目大赛。面向各系院团委开展,参赛人员为在职团干部(学校老师)发扬基层首创精神,充分挖掘基层活力聚焦组织青年学生开展社会观察和实践,以帮助学生了解国情、见识社会,接触行业百态、培养家国情怀,增长社会化能力为主要目标,以考察实践、职业体验、劳动教育、志愿服务等为活动形式,结合各自实际设计内容充实、贴近青年、形式多样的具体工作项目,通过项目策划书评审、现场展示等方式进行评价,形成服务青年学生成长发展的工作项目库整体提升我校共青团实践育人工作水平。

2、“我为同学做实事”项目大赛。面向我校的校、院(系)两级学生会开展,按照思想引领类、学业促进类、就业创业类、社会实践类、心理健康类、民族团结类、助困帮扶类、校园治理类、文体活动类、其他类等10个类别进行展示比赛,引导各级学生会深入开展“我为同学做实事”活动,发现、巩固、推广一批做得实、叫得响的服务项目,切实服务同学成长成才。

3.微团课大赛。面向我校专兼挂职团干部开展。各参赛人员以基层团支部的团员青年为授课对象,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届二中、三中全会精神、党史团史、国情社情、基础团务、团十九大精神等内容设计微团课,创新教学形式,丰富教学内容,利用新媒体手段,通过PPT演示、案例分析、音频视频等丰富多彩的表现形式进行展示和评价,提升我校各级团干部的思政工作能力和水平。

4.活力社团大赛。面向我校学生社团开展,按照学业发展、科技创新、乡村振兴、民主法治、文教体育、绿色发展、社会服务、卫国戍边、统一战线、对外交流等10个类别行展示比赛,打造、选树一批特色鲜明、运行规范、师生认可的活力社团,为繁荣校园文化、促进学生德智体美劳全面发展作出积极贡献。

三、时间安排

(一)院级选拔阶段(920日前)

各教学院团委负责组织举办院级竞赛活动,发现、挖掘一批优秀典型和优秀工作项目,并择优推荐参加校级竞赛。

(二)校级评选阶段(927日前)

各承办单位将组织专业评审团对各教学院团委推荐参赛的申报材料进行书面评审,综合评定后确定比赛等次和参加省赛名单。

(三)参加省赛阶段

校团委择优推荐项目参加省级竞赛。省决赛将采用现场展示的形式进行。部分竞赛还将进行网络投票展示。

四、奖项设置

此次大赛设置一等奖、二等奖、三等奖等奖项若干。

五、相关要求

1.深入发动,精心组织举办“活力杯”大赛是我校共青团深入贯彻党的二十大精神、落实团十九大部署的重要举措,对夯实我校共青团基层工作基础,激发基层组织活力具有十分重要的意义。各基层团委要充分尊重青年学生的主体地位,广泛动员基层团干部、团员青年参与到竞赛中来,形成上下联动、统筹推进的工作局面。

2.积极宣传,扩大影响。各基层团委要积极协调各类新闻媒体、运用新媒体平台,全方位、多层次、有重点地做好大赛宣传工作。要注重做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础。要大力宣传竞赛中涌现的优秀典型,使“活力杯”大赛品牌在我校产生更为广泛、深远的影响。

3.以赛促学,以赛促建。各基层团委要加强学习提升、总结推广,通过大赛努力发掘一批高校共青团基层基础工作优秀做法,收集整理一批基层基础工作优秀案例,选树一批基层基础工作先进典型,激发我校共青团基层团组织和干部的工作积极性、创造力,切实提升我校共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

联 仝佳森 胡新蕊

联系方式:68076393  18538969718

电子邮箱:nylgtw@163.com

附件:1.实践育人工作项目大赛方案