关于开展“传承五四薪火,凝聚青春力量” 主题团日活动的通知

2024-04-24 17:50 杨双

各教学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作重要论述,传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,引领广大团员青年学习感悟“五四精神”,坚定理想信念、激发青春活力,进一步增强团组织的凝聚力和战斗力,展现我校学子积极进取的精神风貌。在五四青年节来临之际,结合我校共青团工作实际,特开展“传承五四薪火,凝聚青春力量”主题团日活动。

传承五四薪火,凝聚青春力量

主办单位:共青团南阳理工学院委员会

承办单位:范蠡商学院团委

2024年4月24日至2024年5月4日

四、参与对象

全校团员青年

(一)青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国

学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把牢新时代青年工作的主题,进一步传承和弘扬“五四精神”。组织开展“弘扬“五四精神”,高举爱国旗帜”主题班会,激发团员青年的爱国热情引导团员青年了解党领导下的中国青年运动百年历史,以实现中华民族伟大复兴为任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)把牢青春航向——高举团旗,牢记初心使命

开展入团仪式,进一步激发共青团员的光荣感、自豪感,引导共青团员凝心聚力,勇担使命。各学院团委结合本学院特色,结合运用体验式、沉浸式、研讨式的方式方法,将活动创新化、多样化,充分调动团员青年的积极性、主动性、创造性。使团员青年更深刻地理解共青团的历史使命,增强政治觉悟和组织归属感。入团仪式仪程规范见附件1)

(三)凝聚青春力量——奉献精神,砥砺奋进前行

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分运用“志愿汇”平台,各教学院团委在校内广泛开展校园交通文明志愿服务、餐厅志愿服务,在校外广泛开展各类社区志愿服务、环境保护志愿服务、法制宣传志愿服务、为老志愿服务、关爱留守儿童、助残志愿服务等活动。弘扬公益志愿主旋律,彰显青春使命和责任担当,传播向上向善正能量。

由校团委牵头在全校范围内招募志愿者组建志愿服务队,在南阳市博物馆开展主题志愿服务活动,增强团员青年的文化认同感,同时激励团员青年用实际行动诠释责任与担当,做好文化的传承者、文明的践行者,让历史文物更有温度。

(四)放飞青春理想——榜样力量,学习先进典型

充分发掘团员青年典型事迹,发挥团员青年的模范带头作用,激励广大青年传承弘扬“五四精神”。鼓励各团支部聚焦青年典型,以青年先锋事迹分享会等形式激励广大青年向榜样看齐,汲取榜样力量,争做时代新人,奏响青春主旋律。

六、活动要求

(一)高度重视。各教学院团委通知要求,精心策划本学院活动方案,创造性地开展活动,动员团员青年广泛参与。

(二)精心开展。各教学院团委要充分利用新媒体宣传手段,在各宣传平台集中开展宣传报道活动,不断扩大活动影响力。

(三)材料报送。请各教学院团委于5月6日前将本次活动开展情况文字总结500字左右和活动图片3-5张)发送至校团委组织部邮箱,邮件命名为“教学院名称+团日活动”。校团委将通过官网、官微对活动开展情况进行宣传报道。

(四)评选表彰。校团委根据各教学院团委报送的材料、活动开展实效以及宣传报道情况,评选若干个主题团日活动优秀团支部,并发放奖品。

联系人:杨双    董博

联系电话:0377-62073710   0377-62232502

电子邮箱:nylgtwzzb@163.com

附件1.中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)