首页  

关于开展2023年度团员教育评议工作的通知

2023-12-11 17:54 

各教学院团委、直属团支部:

根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)文件要求,团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。为进一步强化团员意识和团的基层组织建设,现在全校团员青年中开展2023年度团员教育评议工作,具体通知如下:

一、教育评议对象

我校全体团员(保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议,自愿参加者不限)

二、教育评议时间节点

2023年度

三、内容和流程

团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料;召开支部大会到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价;其他团员对其进行评议肯定成绩、指出不足;以支部为单位对所有团员进行测评投票;支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现研究提出每名团员的建议评议等次

四、团员评议等次及标准

团员评议等次分为优秀、合格、基本合格、不合格,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

优秀团员的主要条件为:理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

合格团员的主要条件为:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、生产、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

基本合格团员的主要表现为:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

不合格团员的主要表现为:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;道德水平低下,行为失当,造成不良影响;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。

对评议等次为优秀的团员,可在一定范围内进行公示,团组织应结合实际予以奖励。每年各级团组织评选表彰的优秀团员,一般应从上一年度评议为优秀的团员中产生。对于表现突出并积极要求入党的优秀团员,团支部应按照推荐优秀团员作入党积极分子的有关规定,及时向教学院团委推荐。对团员评议等次为基本合格以上的团员,待开学后由教学院团委在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

五、工作要求

1.每名团员认真填写《2023年度团员教育评议登记表》(附件1),团支部和教学院团委填写评议结果和意见。登记表由教学院团委存档备查。

2.各学院团委于12月20日前将《2023年度团员教育评议汇总》(附件2)电子版“教学院+2023年度团员教育评议”命名发至校团委组织部邮箱nylgtwzzb@163.com。


联系人:   张晔    廉向阳

联系电话:62076393    15565772980



附件:1.南阳理工学院___学院2023年度团员教育评议登记表

 2.南阳理工学院___学院2023年度团员教育评议情况汇总



                                共青团南阳理工学院委员会

                                                        2023年12月11日




下一条:关于开展十二月份主题团日活动的通知