校领导参加结对帮扶南召县“六个一”专项社会实践活动

2023-10-19 20:58

本网讯(特约记者/王文博10月16日,在第十个国家扶贫日到来之际。我校“六个一”专项社会实践团队赴南召县四棵树乡开展党史宣讲、爱心支教、送文艺下乡演出、义务家电维修、义诊送药、助残敬老等志愿服务活动。校党委书记安士伟,党委副书记、工会主席董豪,副校长张爱红等出席活动。

生物与化学工程学院开展的“回望党史,豫你一起”党史宣讲活动分类别系统地带领当地群众了解了从一大到二十大的中国共产党百年光辉历程和伟大成就,并通过发放宣传页、展板讲解及有奖竞猜答题的形式开展此次活动。同时本次活动也是将党史学习进课堂,进头脑的方式延伸到校外,更好地扩大党史学习的受众面,不断激发群众从党史中汲取智慧和力量。

建筑学院南召县四棵树乡高峰庵小学开展爱心支教活动,活动中建筑学子用自己的专业知识和热情,通过绘画团扇课程、体育活动等形式,为乡村孩子打开通往知识殿堂的大门。现场,我校领导还为高峰庵小学的同学们捐赠了体育器材和学习用品。

张仲景国医国药学院开展送医送药中医义诊服务活动,让群众在自家门口就能享受到免费医疗保健服务。义诊现场,医生为群众提供中医问诊、针灸、测量血压等常规检查与健康咨询,详细解答居民提出的各种问题,普及日常用药及养生保健方法,指导居民正确认识自己的疾病,帮助居民养成健康的生活方式和生活习惯。义诊活动为居民提供了面对面、零距离的义诊服务,宣传了健康科学知识,增强了居民的防病意识及健康生活能力。

信息工程学院开展的家电义务维修活动。志愿者们支起帐篷,备好工具,拉起条幅,摩拳擦掌,对于居民们送来各类有问题的家电进行现场维修,并对用电注意事项进行讲解。随着一件件家电在志愿者们的手中“重获新生”,居民们对志愿者的技术以及服务态度赞不绝口。

外国语学院“青春伴夕阳”志愿服务队来到四棵树乡高峰庵村幸福大院开展敬老、爱老、助老志愿服务活动。服务队队员为幸福大院的五保户老人洗刷床单、衣服、鞋子,打扫室内卫生,为老人洗头、洗脚、修剪指甲、读书读报等活动。通过敬老、爱老、助老志愿服务活动,在关心老人、帮助老人、奉献社会中教育学生,引导学生,将“爱出助人,爱返育人”的教育理念落到实处。

教师教育学院开展送文艺下乡专项活动,给当地群众带来了欢心与祝福,促进了红色爱国主义影响的传播。通过舞蹈、歌曲、小品等多种形式演绎了在乡村扶贫过程中的一幕幕感人情景,歌颂了当地人民群众为乡村振兴战略的落实付出的汗水与艰辛

据悉,自2018年我校与南召县建立结对帮扶以来,校团委连续年赴南召开展六个一志愿服务活动,受到了当地政府和村民的一致好评,校团委也将持续开展校地团委结对帮扶,为当地乡村振兴工作注入了新活力。(校对/程斐  审核/郭兴华

上一条:我校团委获批团中央团员队伍建设探索 创...