我校学子在第十八届“挑战杯”黑科技专项赛比赛中创佳绩

2023-10-17 15:19

本网讯(学生记者/王永微 李予杰)近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛落下帷幕,经过层层选拔,我校解芳老师指导的参赛作品《耐熔融态锌铝合金腐蚀的高熵合金涂层》最终斩获卫星级奖项。

“黑科技”专项赛作为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的新设专项赛道,旨在培养青年科创意识和能力。赛事重点围绕解决基础研究、产学结合等科技领域的“卡脖子”问题,引导大学生充分发散思维,研究探索更多具有高精尖色彩的实物和技术,以及具有一定创意性、趣味性能够巧妙地解决“小”问题的实物和技术。

自第十八届“挑战杯”专项赛事筹备以来,校团委高度重视,多方协调,精心组织院系开展报名工作,最终遴选出16项“黑科技”作品参与到省级角逐。本次获奖也是我校在“黑科技”专项赛设赛以来第一次获得该专项赛奖项。

今后,我校将继续积极推进创新性人才培养工作,鼓励学生提出和论证充满想象力、创造力的新思路、新方法、新技术,积极营造浓厚的科创氛围,培养学生创新能力。校对/袁思源  审核/郭兴华