大学生雷锋营“学雷锋日”再出发

2016-03-06 00:19

本网讯(学生记者/孙安硕)如何更好地弘扬社会主义核心价值观,发扬新时期雷锋精神?大学生雷锋营在毛泽东“向雷锋同志学习”题词53周年,学雷锋纪念日之际,以实际行动,学习、诠释、传承雷锋精神。

3月5日上午,大学生雷锋营到邓州“编外雷锋团”展览馆,重温雷锋故事,感知雷锋情怀,诠释雷锋精神。伴随着讲解员的深情讲解,营员们依次走过“雷锋,我们的战友”、“与时俱进学雷锋”、“创建中原雷锋城”和“亲切的关怀,巨大的鼓舞”雷锋及邓州“编外雷锋团”事迹展示。在多媒体厅内,营员们聆听了编外雷锋团团长宋清梅所作报告。宋团长首先阐释了学习雷锋精神的重要意义,从认识雷锋、立足岗位学雷锋、走向社会学雷锋三方面作详细讲解,并对大学生如何学雷锋提出新要求。

同日下午,大学生雷锋营在我校教工二村开展志愿服务进社区活动。志愿服务包括阳光爱心义诊、家电维修、书籍衣物换换爱、清洁家园、环保酵素绿色生活等多个特色项目,得到教工及家属好评。

我校雷锋营成立于2004年4月29日,是全国第一个在高校设立的大学生雷锋营,它的成立为全校师生提供了一个学习雷锋精神、提升自身思想道德素质、践行社会主义核心价值观的平台。在校党委和各级领导关心支持下,大学生雷锋营本着“立足校园 ,服务同学, 奉献社会”的宗旨,继承和发扬雷锋精神,开展了卓有成效的学雷锋活动,实现了学雷锋活动的常态化、机制化和科学化。由于长年坚持不懈开展学雷锋活动,大学生雷锋营得到了社会各界的肯定。先后被授予河南省优秀大学生群体、高等学校思想政治工作优秀成果、优秀青年志愿服务集体、扶残助残先进集体、抗震救灾先进集体、高校优秀学生社团、优秀志愿服务项目,南阳市青年文明号等多项荣誉称号。大学生雷锋营先进事迹也受到中央电视台、河南电视台、《光明日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《中国教育报》、人民网、新华网、凤凰网等各级媒体的争相报道。共青团南阳市委于2008年专门下文号召全市团员青年向我校大学生雷锋营学习。大学生雷锋营现已经成为我校精神文明建设工作的一面旗帜和南阳市青年志愿服务工作的一个品牌。

12年的足迹,12年的弘扬,12年的成长,大学生雷锋营“学雷锋日”再出发。(编审/岳小玲